Description
La fève tonka est le noyau séché d’un petit fruit qui pousse sur un arbre au bois dur appelé teck. A l’état brut la graine de tonka a une saveur forte et amère et comme la vanille elle a besoin de maturation pour libérer ses arômes.
Saveur
L’arôme de la fève tonka rappelle un peu celui de la vanille avec des notes épicées de rhum, de miel, de vanille et d’amande amère. Son parfum intense est très envoûtant et puissant.
Utilisation
La fève Tonka s’utilise râpée ou moulue dans la préparation de nombreux desserts pour parfumer glace à la vanille, crèmes anglaises, crèmes brûlées ou chocolats ou encore dans quelques recettes salées, par exemple sur une soupe glacée de tomates, sur des pommes de terre chaudes ou sur des plats gratinés.On peut aussi la mettre entière dans un pot de sucre en poudre.
Origine
Brésil
Conditionnement
Pot en plastique anti-UV de 45g
Conseil +:
Avant de devenir une épice prisée des gastronomes, le parfum de ces fèves avait déjà conquis les parfumeurs qui l'associent volontiers au patchouli, le santal ou la rose. A petite dose, il se substitue au musc. On le retrouve aussi dans les produits cosmétiques et, à une époque, dans le tabac à priser.
Compte tenu de l’arôme très fort qu’elle dégage, la fève Tonka s’utilise en petite quantité (une demi fève suffit).
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