Description
Découvert il y a quelques années, le voatsiperifery est un poivre sauvage à queue originaire de Madagascar très rare et aromatique et très apprécié dans le monde de la restauration et de la haute gastronomie.
Le Voatsiperifery – aussi appelé « poivre sauvage à queue» – est le fruit d’une liane de la famille des pipéracées. Ce poivrier pousse à l'état sauvage, il n'est pas cultivé. Sa cueillette est difficile car cette liane monte sur les arbres de la forêt tropicale dense jusqu'à 20 mètres. Et elle ne fructifie que sur les jeunes pousses, donc tout en haut....
Saveur
Le Voatsi Perifery a un piquant incisif avec des notes boisées. Moins puissant que le poivre noir ou blanc il a un goût très frais légèrement fleuri et persistant. est un poivre sauvage et complexe. Tout à la fois boisé, acidulé et épicé, il est très parfumé mais aussi léger et, en même temps, très persistant en bouche.
Utilisation
Il s’utilise entier ou juste concassé.
Il s'associe bien avec les viandes tel le porc et l'agneau, avec les légumes vapeurs, mais aussi en dessert, avec des fruits : fraises, poires rhubarbe ou pamplemousse. Il est exceptionnel sur un foie gras ou un fromage de chèvre, et réhausse même le goût des desserts au chocolat…
Origine
Sud-Est de l'île de Madagascar
Conditionnement
Pot en plastique anti-UV : 50g
Conseil +:
Eviter de le faire cuire, car il devient un peu amer. Il vaut mieux le mettre au dernier moment, entier ou juste moulu pour dégager tous ses arômes.
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